/
63 Views0

Вот что говорят клиенты, пришедшие ко мне после работы с другими специалистами:

  1. Стадное чувство. Всё пошли на марафон к медийному лицу — и я пойду. И куплю у него консультацию за 15 — 30 тысяч рублей (стоимость варьируется в зависимости от уровня самоуверенности и «раскрученности» медийного лица). Результатом недовольны, ожидали за такие деньги большего.
  2. «Жаба». Противоположный мотив. Клиент ищет самого низкооплачиваемого специалиста или вообще бесплатного. Соответственно, это чаще всего стажёр или новичок, который только начал практику, набивает руку «на кошках». В данном случае результат может быть низким из- за недостаточной квалификации специалиста.
  3. Рекомендация подруги. Здесь результат сильно повышается, но не всегда гарантирован, поскольку  специалист, устроивший подругу, может не подойти вам.

На что я рекомендовала бы обратить внимание при выборе психолога:

1. Образование. К сожалению, психологом себя сейчас позиционирует и тот, кто прошёл трехмесячные курсы и получил сертификат. Уровень знаний у таких специалистов базовый или даже ниже.

2. Специализация. В психологии много направлений, было бы здорово хотя бы поверхностно о них почитать и определиться, какое из них подойдёт именно вам. Поверьте, для думающего человека это не так сложно, как звучит) При выборе специалиста уточните, какой именно подход он практикует. Если он не проходил узконаправленное обучение в каком-либо методе, это означает, что в терапии к вам будут применяться базовые и эклектичные ( бессистемно собранные из разных направлений) методики. Такой подход сильно снижает эффективность терапии.

3. Опыт личной терапии и прохождение супервизии. Данный опыт повышает профессионализм специалиста с одной стороны, снижает риски переноса, контрпереноса, иных негативных психологических взаимодействий специалиста и клиента.

4. Совпадение по ценностям. Это очень важно. Если у вас с психологом не возникнет хорошего раппорта, качественной работы не будет. Читайте статьи, смотрите видео специалиста, слушайте себя: созвучно ли вам то, что он декларирует.

5. Тестирование. Если определились с выбором, приходите на одну консультацию. После, ориентируясь на свои ощущения во время встречи и после неё, сможете принять решение о продолжении работы.

Надо ли ориентироваться на наличие у специалиста ученых степеней?

На мой взгляд, гораздо важнее количество часов практики и супервизии. У ученого и практика разный функционал, разные задачи. Идеальный вариант – это кандидатская или докторская диссертация, «рожденная» на базе личного практического опыта специалиста.

Психолог может подарить вам крылья, а может и окончательно «добить», поэтому к выбору специалиста стоит отнестись очень внимательно!