Фото в резюме: размещать или нет?

Казалось бы, такой пустяковый, банальный вопрос! Но, между тем, он вызывает ожесточенные споры в среде рекрутеров и HR–ов. Одни утверждают, что фото помогает формированию правильного впечатления о соискателе, другие уверены, что оно только отвлекает внимание, третьи уверены, что фото не имеет значения.

Давайте попробуем разобраться, кто же прав?

Правила первого впечатления. Как известно, все мы подвержены эффекту первого впечатления, то есть быстро и легко, за 15-20 секунд, формируем мнение о новом человеке, которое впоследствии влияет на оценку его личности и поведения. Также существуют и другие ошибки первой оценки: эффект ореола, эффект контраста, эффект отзеркаливания и т.д.

Представьте себе, что человек на фотографии Вам не понравился, несмотря на то, что его резюме полностью отвечает Вашим запросам. Между тем, имеются резюме других соискателей, чья внешность привлекает Вас гораздо больше, хотя их опыт и знания не полностью соответствуют вакансии. Согласитесь, надо быть профессионалом, чтобы отвлечься от собственных предпочтений и объективно оценить кандидатов. Вопрос: а Вы уверены, что все рекрутеры – профессионалы? Ответ, я думаю, очевиден.

Почему же Ваша фотография может не понравиться? Существует множество причин: помимо вышеуказанных эффектов, есть еще и стереотипы. Их великое множество, именно они формируют львиную долю нашего поведения. В данном случае, можно говорить о стереотипах переноса и первого впечатления.

Представьте себе, что Вам показывают фотографию мужчины, похожего на Адольфа Гитлера. Какими чертами подсознательно Вы наделите этого человека?

Рассматривая новое, незнакомое лицо, мы подсознательно ищем сходство с другими, уже известными нам лицами. Мы поневоле переносим личностные черты наших знакомых на новых людей, наделяем их теми же достоинствами и недостатками. (См.книгу Роберта Чалдини «Психология влияния».)

Также существуют общие стереотипы оценки внешности:

  • полный человек считается добродушным и веселым,
  • аскетичный пожилой человек – всегда желчен и зол,
  • мужчине атлетического телосложения (особенно с короткой стрижкой) принято отказывать в интеллекте,
  • красивая и «дорого» одетая молодая девушка – чья-то любовница или дочь обеспеченных родителей,
  • субтильный молодой человек в очках – «ботаник».

Мы видим, что и аксессуары формируют стереотипное отношение: в очках – значит, умный, в ухе серьга – значит, неформальный и т.д. Также доказано, что внешне привлекательные люди располагают к себе больше, им охотнее доверяют. Я уверена, что Вы вспомните очень много подобных установок. Кстати, осознавая, как сильны стереотипы, их можно заставить служить себе и подумать о формировании личного бренда.

А вот небольшое упражнение: посмотрите на эти фотографии, опишите изображенных на них людей. Какими качествами, талантами, способностями, склонностями Вы их наделите?

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Итак, может оказаться, что Ваша фотография не понравилась рекрутеру:

  • Из–за эффекта первого впечатления.
  • Из–за стереотипов.
  • Из–за несоответствия канонам красоты.
  • Из–за , что Вы не похожи на рекрутера (мы ведь так любим людей, похожих на нас!).

Весьма вероятно, что Вы – профессионал в своем деле, что Вы могли бы принести компании неоценимую пользу. Но Вас не пригласили на собеседование из-за фотографии! Я убеждена, что это – огромная ошибка рекрутера! К сожалению, мне и самой доводилось совершать ее. Приведу один характерный пример.

Несколько лет назад я производила набор агентов по недвижимости в свою компанию. Помимо прочих критериев, привлекательная и респектабельная внешность имела большое значение. Ведь риэлторам приходится большую часть времени общаться с клиентами и олицетворять собою компанию – работодателя. В числе прочих я обратила внимание на резюме мужчины 53-х лет, с прекрасным послужным списком, реальными и высокими достижениями в профессии. Внимательно изучив резюме, я сняла трубку, чтобы позвонить и пригласить этого человека на собеседование. И, когда уже прошел звонок, я увидела в сопроводительном письме его фотографию.

Сказать, что этот человек имел непривлекательную внешность – это ничего не сказать!!! Я хотела сбросить звонок, но на другом конце провода уже ответили. Я решила все-таки пригласить его на собеседование, раз уж поторопилась со звонком, хотя была на 100% уверена, что придется отказать ему в трудоустройстве.

Когда кандидат пришел на собеседование, я еще раз была неприятно поражена его внешностью Но буквально через три-пять минут от этого впечатления не осталась и следа! Помимо глубоких знаний, опыта, высоких результатов в работе, мужчина обладал таким огромным даром красноречия, актерского мастерства, такой харизмой и обаянием, что не пригласить его на работу было невозможно!

Через некоторое время сотрудники офиса перестали замечать его внешность, покоренные силой и красотой личности этого человека. И самое примечательное — вскоре данный риэлтор стал лучшим в моей команде. Он сформировал самую большую клиентскую базу, проводил наиболее крупные сделки! Это – мой личный опыт работы с фотографиями в резюме.

И еще один технический момент: документ с фото, особенно большого размера, дольше загружается. А будет ли рекрутер ждать?

Теперь я предлагаю рассмотреть другую точку зрения. Проверим, насколько правы те, кто утверждает, что фотография в резюме необходима!

«Защитники» фотографии уверены: фото помогает персонифицировать резюме. Особенно это важно, когда речь идет о востребованной вакансии, и рекрутер получает большое количество откликов на заявку.

Также считается, что фотография кандидата дает более конкретное представление о его личности. Таким образом, резюме лучше запоминается рекрутером. Это особенно важно, если человек, производящий отбор – визуал. Не могу не согласиться с этой точкой зрения.

Фотография в резюме необходима, когда речь идет о «публичных» вакансиях: диктор ТВ, манекенщица, аниматор, секретарь, представитель гостиничного бизнеса, менеджер прямых продаж (особенно товаров, связанных с поддержанием здоровья и красоты) и т.д.

В некоторых случаях удачная фотография может возместить отсутствие необходимого опыта. Если Вы выглядите на ней серьезным, содержательным человеком, при маленьком конкурсе резюме может появиться шанс получить приглашение на собеседование. Но – еще раз подчеркну – это зависит от множества дополнительных условий: размер компании, ориентированность на молодых специалистов либо на профессионалов, уровень вакансии, на которую Вы претендуете и т.д.

Современные тенденции рынка.

Сейчас все больше и больше работодателей указывают в числе обязательных требований презентабельную внешность и требуют выслать фотографию. Это тот случай, когда уже не стоит вопрос выбора – размещать или нет.

Главное в такой ситуации – сделать профессиональную, качественную фотографию, создающую правильное впечатление о Вас как о потенциальном работнике компании. Лучше всего — поручить ее изготовление профессиональному фотографу. Это не тот случай, когда следует экономить!

Если Вы отсылаете резюме по электронной почте, прикрепите фото к сопроводительному письму. Если же Вы решили лично направить резюме работодателю, поместите небольшую фотографию в правом верхнем углу этого документа.

Требования к фотографии:

  • Хорошее качество цветной фотографии.
    Не распечатываем фото с мобильного телефона, не вырезаем себя с коллективной фотографии, когда на плече заметна рука друга, не меняем свою внешность до неузнаваемости с помощью «фотошопа», не приклеиваем свою голову на тело человека из журнала! Да – да, не удивляйтесь, некоторые соискатели делают это!
  • Ваш образ подходит должности, на которую Вы претендуете.
    (одежда, прическа, аксессуары, косметика).
  • Соответствующее целям выражение лица.
    Агрессивные, тоскливые, испуганные, самодовольные, неуместно счастливые лица вызывают лишь недоумение.
  • Нейтральный фон.
    Лучше всего использовать специальные фоны фотостудий.

Недопустимы:

  • черно — белые «плоские» фотографии;
  • фотографии, сделанные много лет назад;
  • фотографии с отдыха, пляжа, вечеринок, «домашние» и «дачные» фото, а также коллективные фотографии, на которых Вы обвели себя кружком (и такое было в моей практике!);
  • фотографии с ярким фоном;
  • фотографии, украшенные рамками, цветами, бабочками и т.д.;
  • овальное изображение на фотографии (напоминает портрет с надгробия и вызывает у рекрутера неприятные ассоциации);
  • неадекватное состояние и выражение Вашего лица на фотографии;
  • несоответствие должности, на которую Вы претендуете, Вашему образу на фотографии.
Не стоит понимать последний пункт буквально: если Вы хотите работать сталеваром, вовсе не обязательно фотографироваться в защитной маске, но и дорогой костюм от Армани тоже не подойдет! Итак, Вы познакомились с двумя полярными мнениями о фотографии в резюме. Принимайте своё решение: все, что мы делаем или не делаем в этой жизни – это наш выбор! P.S.Хотите узнать, кто те люди, чьи фотографии Вы анализировали выше? Смотрите и оценивайте свою проницательность!
Фото 1. Этот человек – миллионер!
Фото 2. Это фотография английского преступника, сделанная в 1871 г.
Фото 3. Это Рик Роснер, человек, обладающий коэффициентом интеллекта 192!
63 Views0
Дружба и бизнес: как совместить несовместимое?

Не секрет, что главное испытание, которому подвергается дружба – это испытание деньгами. Хотите проверить? Займите у друга кругленькую сумму и подольше не отдавайте. Вы увидите, как скоро ваши отношения дадут трещину. Вернув долг, можно исправить ситуацию. Возможно, со временем взаимная приязнь вернется и все пойдет по-прежнему.

Но если друзья решили стать партнерами в бизнесе, их отношения подвергаются огромному риску. Разрыв достигает вселенских масштабов, бывшие друзья становятся лютыми врагами, а обоюдная ненависть передается следующим поколениям.

Если мы говорим о масштабном бизнесе, то в борьбе с бывшими друзьями люди используют любые средства, от публичной клеветы до криминала. Бывшие партнеры в маленьком бизнесе в основном ограничиваются мелкими пакостями.

Между тем, есть немало удачных примеров совмещения дружбы и бизнеса. Партнеры умеют договариваться, конструктивно решать все противоречия, эффективно работать, создав крепкие и взаимовыгодные отношения.

Почему это удается не всем?

Размышляя на эту тему, я выделила ряд ошибок, которые совершают люди, вступая в партнерские отношения с друзьями. Заранее подчеркну, что данная статья не претендует на научность, я не буду опираться в ней на психологические и социально – экономические теории, а расскажу исключительно примеры из практики.

Ошибка № 1.

Не анализировать поведение друга (будущего партнера) по отношению к третьим лицам.

Если вы общаетесь с другом достаточно плотно, то не можете не знать, порядочен ли он, честен ли, этичен ли и достоин ли доверия. Подумайте, вспомните, держит ли ваш друг свое слово, своевременно ли выполняет взятые на себя обязательства, пользуется ли уважением в обществе? Принимает ли на себя ответственность?

Собрать данную информацию крайне необходимо, если вы не хотите проверить все это «на собственной шкуре».

Ошибка № 2, прямо вытекающая из предыдущей.

Думать, что непорядочное и неэтичное поведение друга по отношению к третьим лицам не будет распространяться на вас.

Это огромное заблуждение. Если ваш друг воровал на прежних местах работы, обманывал и «подставлял» коллег, демонстрировал эгоцентризм, действовал исключительно в своих интересах – поверьте, в вашем совместном бизнесе он будет вести себя точно так же. Может быть, не сразу, но со временем – обязательно!

Ошибка № 3.

Не учитывать психологические особенности и привычки вашего друга – партнера.

О психологической несовместимости людей написано множество научных трудов, не стану их пересказывать здесь. Замечу лишь, что особенности и недостатки людей, которые лишь забавляют вас при эпизодическом общении, становятся нестерпимыми при постоянном взаимодействии.

Например, приходя в гости к другу, вы видите, что он – не поклонник чистоты и порядка. «Это его дело. Зато человек хороший»! – думаете вы.

Но когда ваш друг становится партнером по бизнесу и переносит свои привычки в общий офис, ваше отношение к ним меняется. Раздражение копится от месяца к месяцу, и в какой-то момент вид очередной немытой кружки, чайного пакетика, брошенного прямо на документы, следы грязной обуви на полу просто «взрывают» вас.

Другой пример: вы – человек логичный, с развитым стратегическим мышлением, умеете просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. В основном, живете «по велению неокортиса». Ваш друг и партнер – человек эмоциональный, живущий «по настроению», которое он регулярно на вас выплескивает, склонный к паникам и суете по любому поводу.

Взаимодействовать в одном бизнесе таким людям очень тяжело, и это не тот случай, когда противоположности взаимно дополняют друг друга. Что хорошо в дружеских отношениях, то неприемлемо в бизнесе. Вы не сможете постоянно делить буйные эмоции партнера, а он не способен оценить цепочку ваших рассуждений и увидеть перспективы возникшей ситуации.

Общение и совместная работа должны быть конструктивными и комфортными для обеих сторон, иначе партнерство обречено на провал.

Ошибка № 4.

Не выявить цели и ценности друга – партнера на старте вашего совместного бизнеса.

К примеру, ваша цель – это помощь людям в решении их задач посредством ваших товаров и услуг, создание сильного бренда компании, хорошая репутация, уважение со стороны клиентов, коллег, бизнес — сообщества. Вы настроены на «долгие» деньги.

А цель вашего друга – это «развод» людей, получение большой прибыли здесь и сейчас путем обмана клиентов, поставщиков и всех, с кем приходится контактировать в бизнесе. Вы хотите добиться высокого качества продукта и сервиса, а ваш партнер желает «сорвать большой куш» любыми средствами, в том числе, путем игнорирования долгов бизнеса.

В моей практике были такие случаи: бизнесмены годами не гасят дебиторскую задолженность перед поставщиками, при этом находят средства на покупку дорогих автомобилей и отдых на престижных заграничных курортах. Думаю, никого не удивила, вы все таких людей знаете. Но сможете ли вы работать с ними в одном бизнесе?

Ошибка № 5.

Не составить соответствующих документов, регламентирующих распределение затрат и прибыли между партнерами и раздел имущества в случае выхода из партнерства.

Для некоторых видов юридических лиц такие регламенты обязательны, они создаются в установленном законом порядке. Но порой партнерство носит неформальный характер, когда один из участников регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а второй вносит свои деньги и помогает вести бизнес.

Такого рода «брачный договор» необходим даже в тех случаях, когда ваши отношения с другом –партнером близки к идеалу. Могут измениться ваши взгляды на развитие бизнеса, могут возникнуть неустранимые противоречия – причин для «развода» множество, и к нему следует подготовиться заранее.

Ошибка № 6.

Не распределить функционал партнеров на старте нового бизнеса.

Одна из основных причин разрыва партнерства – это споры по поводу трудозатрат сторон. Каждому кажется, что он работает больше. Соответственно, должен получить больше прибыли. Вторая сторона, что характерно, с этим не согласна.

А вообще, я отметила такую закономерность: многим людям свойственно преувеличивать значимость собственного труда и преуменьшать значимость труда остальных. Например, производственники с пренебрежением смотрят на работу управленцев, а те, в свою очередь, отвечают тем им же. Начинаются взаимные претензии, которые банальной ротацией не разрешить, у сторон недостаточно компетенций для выполнения работы друг друга.

Четко оговоренный и зафиксированный в документах функционал сторон в некоторой степени ослабляет напряженность этой ситуации.

Ошибка № 7.

Отсутствие капитана на корабле будущего бизнеса.

Равноправное партнерство – это ошибка, которая приводит не только к стагнации, но и к гибели бизнеса. Когда нет главного лица, принимающего окончательное решение, партнеры могут увязнуть в постоянных спорах по любому поводу, начиная от стратегии и заканчивая мелкими бытовыми проблемами. Соответственно, необходимо определить, кто именно займет лидерскую позицию, зафиксировать это в регламенте и впредь руководствоваться им.

Резюмируя вышеизложенное: успешное партнерство возможно, если к нему отнестись со всей серьезностью и заранее продумать каждую деталь. Это также важно, как выбор будущего спутника жизни. Спешка, эйфория от совместных планов, необоснованное доверие другу – все это неминуемо приведет вас к краху бизнеса и другим неприятностям.

И, конечно, с друзьями лучше просто общаться, а не работать вместе.

Если вы оказались в ситуации бизнес-партнерства с близким другом, уже испытали все негативные последствия этой ситуации и безуспешно ищете выход, приглашаю вас на консультацию к психологу, специалисту по межличностным отношениям. В ряде случаев это единственное верное решение, помогающее выйти из этой проблемы без потерь.

70 Views0