Каждый из нас периодически сталкивается с трудностями или интерпретирует жизненные события как трудности. Мы переживаем утраты и разочарования, предательства близких людей и экономические потрясения, испытываем проблемы со здоровьем, тяготимся одиночеством…
Причин, которые могут погрузить нас в негативное эмоциональное состояние, не перечесть. И тогда мы ощущаем беспомощность, тревогу, утрачиваем вкус жизни и способность самостоятельно найти выход из ситуации. Более того, мы теряем мотивацию для каких – либо действий. Длительное «замирание» в негативе плачевно сказывается и на нашем физическом состоянии: апатия, вялость, бессонница, психосоматические заболевания становятся нашими спутниками.
Как следствие, мы теряем эффективность и работоспособность, и это негативно сказывается на наших финансах.
Почему не стоит искать помощи у близких?
Естественно, что подобное эмоциональное состояние хочется с кем –то разделить. Чаще всего это друзья, родственники, коллеги. Они могут выслушать, оказать поддержку, и это прекрасно. В моменте общения мы испытываем облегчение, но затем понимаем, что проблема не исчезла, и остаемся с ней один на один.
Если же прибегать к помощи близких постоянно, то наши друзья начинают нами тяготиться, а близкие – серьезно переживать за нас. Но они не могут оказать нам реальную помощь, так как большинство проблем находятся в плоскости нашего подсознания, работать с которым может только специалист. Таким образом, мы лишь обременяем близких, перекладываем на них свой груз, который для нас легче не становится.
Почему не следует убегать от сложностей?
Избегание – это один из распространенных видов реагирования на проблемы и негатив. Формы такого избегания хорошо известны: это алкоголь и наркотические вещества, игры, переедание, уход в магию и эзотерику. Цель избегания – затуманить свое сознание, перейти в иную, вымышленную реальность, получить быстрое удовольствие и отдать ответственность за свою жизнь неким таинственным высшим силам.
Результаты такого выбора говорят сами за себя: разрушенное здоровье, проблемы в семье и на работе, недовольство собой, чувство вины, формирование «магического мышления» и странных ритуалов.
Почему важна своевременная помощь психолога?
Профессиональный психолог не только выявляет истинные причины трудностей клиента, помогает в работе с ними, но и обучает клиента справляться с возможными сложностями самостоятельно.
Психолог не решает проблемы клиента за него, не дает директивных советов и рекомендаций, не учит, «как правильно поступать». Цель психолога – выявить глубинные причины проблемы, проинформировать об этом клиента, предложить ему те или иные варианты работы, обрисовать будущие перспективы. Другими словами, основной задачей психолога является повышение осознанности клиента и развития у него навыка «держать удар» самостоятельно.
Почему в работе я предпочитаю когнитивно-поведенческую терапию?
Когнитивно — поведенческая терапия (КПТ) является одной из наиболее успешных форм психотерапии в мире и имеет научное подтверждение своей эффективности. Это направление позволяет достигать высоких результатов в консультировании за короткие сроки. Именно поэтому КПТ входит в обязательную программу подготовки Европейских психологов, психиатров и психотерапевтов.
Когнитивно — поведенческий подход предполагает, что психологические, эмоциональные проблемы и нервно-психические расстройства возникают из-за стереотипных, деструктивных мыслей, суждений, убеждений человека, называемых «когниции. От того, как мы мыслим, зависят наши эмоции и поведение. Из-за «ошибок» мышления человек испытывает страдания, ведет себя нелогично, разрушается, у него возникают трудности во взаимоотношениях с другими людьми.
Изменение системы оценок, установок и стратегий поведения позволяет человеку преодолеть эмоциональные и поведенческие проблемы. Учась отслеживать свои мысли и изменять их, люди меняют своё поведение, облегчают эмоциональное состояние и улучшают отношения с другими.
Отличительной чертой этого направления является то, что клиент не только получает помощь в решении своих проблем, но и обучается методам КПТ. Это позволяет ему в дальнейшем справляться с жизненными трудностями самостоятельно, находя «ошибки» в своих суждениях, меняя поведенческие стратегии, и в услугах психолога более не нуждаясь.
В каких случаях следует обратиться к психологу?
Психолог окажет помощь при стрессах, неврозах, проживании кризисных ситуаций, депрессии, тревожных расстройствах, ПТСР, панических атаках, ОКР, ангедонии, циклотимии, пограничном расстройстве личности.
Если вы переживаете:
- длительные болезненные эмоции;
- перепады настроения;
- потерю радости и смысла жизни;
- длительное одиночество;
- проблемы в отношениях с людьми, с близкими, с любимым человеком;
- тревожные состояния и депрессии;
- приступы агрессии, гнева;
- тяжелые кризисные состояния, горе;
- постоянные сомнения и неуверенность в себе;
- иное дискомфортное для вас состояние –
вам стоит обратиться к специалисту. К сожалению, психологические проблемы – это не насморк, «само не пройдет». Зачастую негативные состояния с годами только усугубляются, отравляя людям жизнь, которую можно было бы прожить в спокойствии и гармонии.
Как проходит консультация психолога?
Консультация психолога – это конфиденциальная беседа клиента и специалиста, которая проходит лично или онлайн. Для того, чтобы подготовиться к консультации, достаточно заранее сформулировать свой запрос, а также подготовить бумагу и ручку для записей.
Если вы хотите получить максимальную пользу от работы с психологом, будьте искренни и станьте активным участником этого процесса, полноправным партнером, а не сторонним наблюдателем.
Будьте готовы к самому увлекательному познанию: познанию самого себя!
Записаться на индивидуальную консультацию к психологу
- Встреча проводится индивидуально путем личной встречи по адресу: г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 18, оф. 24.
- Для записи заполните форму ниже (указав желательную дату) или свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом для согласования времени проведения консультации.
Личная разовая консультация
1,5 часаЛичная разовая консультация
2 часаЗаписаться на онлайн консультацию к психологу
- Встреча проводится индивидуально в онлайн формате через Skype, Whatsapp, Viber или Zoom. Также возможна консультация по телефону (без видеосвязи).
- После оплаты заполните форму ниже (указав желательную дату) или свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом для согласования времени проведения консультации.
Разовая онлайн консультация
1,5 часаРазовая онлайн консультация
2 часаПакет из 10 онлайн консультаций
15 часов